Эластичный бинт также используется при заболеваниях суставов для поддержания их в форме и для предупреждения их выпадения или перегрузки. Каждый человек, страдающий заболеванием суставов должен знать, как накладывать эластичный бинт правильно. Полезные советы помогут разобраться в этом деле.
Правила наложения
Существует множество различных вариантов повязок и бинтов, и их наложение требует овладения определенными навыками, так как неправильно наложенный эластичный бинт быстро ослабевает, сползает из-за движений, вызывает боль, или нарушает кровообращение.
- Повязку, как правило, накладывают при тыльном сгибании стопы. Это помогает в предупреждении образования складок в области лодыжек, так как эти складки могут значительно повредить кожу в процессе движения.
- Повязка должна достигать проксимальных, тоесть верхних суставов пальцев стопы, а также захватывать пятку.
- Давление бинта, должно плавно ослабевать от лодыжки в проксимальном направлении, чтобы снять боли в коленях.
- При наложении бандажа рулон бинта раскручивают наружу, при этом он находится в состоянии непосредственной близости от кожных покровов.
- Необходимо моделировать цилиндрический профиль конечности путем наложения на плоские ее части (тыл стопы, окололодыжечные ямки) поролоновых или латексных подушек. Для предотвращения пролежней кожи на участках ноги с малым радиусом (лодыжки, большеберцовая кость) накладывают поролоновые или латексные прокладки.
Кроме того существует несколько видов наложения повязок на различные части тела:
- Пращевидная повязка
- Круговая
- Колосообразная
- Восьмиобразная и др.
Следует помнить, что очень тугое бинтование с помощью эластичного бинта некоторых областей тела там, где проходят сосуды, например, в подколенной ямке, приводит к чрезмерному сдавлению их, а это в свою очередь может вызвать тяжелые последствия, вплоть до гангрены конечностей. Итак, техника для материала эластичный бинт должна быть изучена больным артрозом для того, чтобы уметь оказывать себе первую помощь и не навредить другим околосуставным тканям.